?

Log in

No account? Create an account

Необычные люди, события. Словом, Ближний Восток


Previous Entry Share Next Entry
О Первой Мировой Войне или К филистимскому вопросу
romayan
На днях в Ашдоде после продолжительной реконструкции вновь открылся археологический музей имени Карин Маман. Это единственный в мире музей, посвященный культуре народа филистимлян, или "плиштим". История и таинственное исчезновение этого народа будоражат разной зрелости умы уже долгое время.

Phils aaDSC_1453

Еще бы! Пассионарные филистимляне произвели настоящую революцию в Восточном Средиземноморье, сметя на своем пути империю хеттов и всерьез пошатнув трон египетских фараонов. Они принесли с собой колесницы и мечи из железа, подведя тем самым жирную кровавую черту под Бронзовым веком и начав Железный век.

Отдельные их отряды умудрились даже пройти Африканский материк насквозь - через пустыню Сахару, где они основали городскую цивилизацию, известную под условным названием Гарамантида.

Недаром император Адриан переименовал Иудею, покоренную им с таким трудом, в Сирию Палестину, землю филистимлян – это было двойное унижение, ведь филистимляне были старыми врагами израильтян. Поэтому сегодня недругам еврейского народа так важно показать свою преемственность с филистимлянами, народом, канувшим в Лету предположительно в V в. до н.э.

Талантливый пропагандист, Ясир Арафат утверждал, что палестинские арабы являются потомками филистимлян, и по этой причине они имеют больше прав на Землю Израиля. Недаром раис предложил назвать палестинских арабов палестинцами, а их будущее государство - Палестиной. Чуете запах побежденной Иудеи?

Многократно повторенная ложь пустила корни, и вот уже пиарщики музея имени Карин Маман путаются, ставя знак равенства между плиштим и палестинцами. Но насколько правильно это делать? Сейчас разберемся.

Phils aaDSC_1481

Время действия: II тысячелетие до н.э.
Место действия: Восточное Средиземноморье
Событие: Первая мировая война

Война 1914-1918 годов, в которую были вовлечены многие мировые державы, вовсе не являлась первой в истории человечества глобальной войной. Такие конфликты случались и раньше – взять хотя бы походы Александра Македонского, Пунические войны или завоевания Чингисхана, перекроившие карту мира и изменившие мировой порядок. Но, пожалуй, по-настоящему первой мировой войной стало нашествие так называемых "народов моря", происходившее в несколько заходов. Один из его центральных эпизодов был запечатлен в гомеровских эпосах как Троянская война.

Разумеется, по прошествии трех тысячелетий до нас дошли только обрывки достоверной информации. Ученые до сих пор спорят о деталях и исторических фактах. Но даже смутные отголоски тех событий, полуистершиеся надписи на египетских камнях, а также многочисленные упоминания на ассирийских и хеттских глиняных табличках и в ТАНАХе впечатляют.

У египтян эта группа народов фигурирует как "народы моря", у израильтян – "плиштим", филистимляне, что в современном иврите означает "захватчики", "оккупанты", а более поздние ассирийские источники упоминают регион, заселенный филистимлянами, называя его "па-ла-аш-ту", видимо, отсюда и пошло "Палестина".

Phils aaDSC_1451

Речь идет о союзе доиндоевропейских и прото-индоевропейских племен, впоследствии рассеявшихся по всему Средиземноморью и вошедших в состав разных народов. Изначально их ядро проживало на северо-западе Балканского полуострова и близлежащих островах. Греки называли их пеласгами, "морским народом", от греческого "пелагос", море. Геродот отмечает, что древняя Греция, до того как стала именоваться Элладой, называлась Пеласгией. Но, судя по всему, их самоназвание - "пеласты", потому и в египетских источниках фигурируют как "п-л-с-т". Израильтяне всех пришельцев обобщенно называли "плиштим", по доминирующему племени. В иврите это привнесенное слово со временем обрело иной смысл, так же, как и греческое ехидное "барбар" трансформировалось в негативное "варвары".

Однако, пеласги были лишь одним из "народов моря". Среди них были также ахейцы (в египетских источниках "а-к-в-ш"), данайцы ("д-н-н"), ликийцы ("л-к"), тевкры ("т-й-к-р"), и другие. Частично эти народы были ассимилированы греками, частично превратились в филистимлян, а также влились в другие средиземноморские этносы.

Пеласги оставили оставили после себя заметный топонимический след. Косовская столица Приштина находится как раз на исторической родине филистимлян. От одного из филистимских племен, называемого египтянами "ш-р-д-н" получил название остров Сардиния, от другого, "ш-к-л-ш" – другой остров, Сицилия. От "т-р-ш" (на ионийском диалекте Τυρσηνοί) остался топоним Тирренское море.

Что стало причиной Троянской войны, где первоначально "народы моря" фигурировали как в числе нападающих, так и защитников Трои? Судя по Геродоту, ею могла стать затянувшаяся на много лет засуха, приведшая к голоду. Об этом сообщает фараон Мернептах. Так началось первое крупное переселение народов, после падения Трои объединившее былых соперников и подтолкнувшие их к поиску новых мест для пропитания. Сначала они поселились в Малой Азии и на островах, а затем сотоварищи направились на юг, прокладывая себе дорогу огнем и мечом.

В одночасье падает Хеттское царство, сметен Угарит, захвачен Ханаан, и лишь Египет с огромным трудом сумел остановить эту лавину народов (шедшую, повторюсь, волнами и на протяжении длительного периода). Египетский фараон Рамзес III победил опасных пришельцев, а затем отправил их от греха подальше, поселив в Ханаане: "Я поселил их в крепостях, связанных моим именем".

Так начинается история филистимского Пятиградья: Ашкелона, Ашдода, Экрона, Гата и Газы, уже хорошо известная нам по ТАНАХу. Но жили они и в других городах – в Доре, Секелаге, а также на месте нынешнего Рамат-Авива.

Итак, часть филистимлян осела на морском побережье Ханаана, где они чувствовали себя комфортно, часть расселилась по всему Средиземноморью, а голубоглазые гараманты (даже в их названии есть пеласгический суффикс "–ант"), изображенные на колесницах, построили на территории Южной Ливии не менее восьми цветущих городов с новейшими на тот момент технологиями – той же канализацией. Постепенно все осколки "народов моря" ассимилировались среди соседей.

Phils aaDSC_1464

На сегодняшний день сложно определить происхождение языка филистимлян, так как до нас дошло крайне мало слов из их языка. Однако ученые находят следы филистимского в других языках: князь, возглавлявший один из городов, "серен" (отсюда греческое слово "тиран"), в современном иврите трансформировался в воинские звания капитана (סרן) и майора (רב-סרן). ТАНАХ упоминает, что филистимляне пришли с острова Кафтор, что в иврите могло превратиться в корону כתר, пуговицу כפתור и европейскую столицу capital. Некоторые ученые пошли дальше, разыскивая возможные филистимские слова в иврите и других языках: наложница "פלגש", шлем "כובע" и нечто фиксирующее "קובע", окраина, жилые постройки, находящиеся за городской стеной "פרבר", а в латыни peribolus ("стена"), ну и, наконец, нечто двигающееся, с колесами - "מכונה", латинская machina – слово, перекочевавшее во многие европейские языки. То есть, те немногие слова, которые нам известны из филистимского языка, принадлежат скорее к индоевропейской семье.

Что с именами собственными? Среди них есть немало семитских, ведь постепенно филистимляне ассимилировались с окружающими народами, но не только.

ТАНАХ написан на иврите, поэтому некоторые имена могли быть искажены. Например, ивритизированное имя Голиат видимо происходит от лидийского имени Алиат, означающее "лев" или "волк", а серен филистимского города Гата Ахиш наверняка является тезкой троянскому царю Анхису, которого из горящей Трои вынес на своих плечах сын Эней.

Phils aaDSC_1469

Куда исчезли филистимляне? Судя по ТАНАХу, они постепенно перемешались между собой, став одним народом, а затем смешались и с другими. Но характер у них был скверный, воинственный. Они принимали участие во всех региональных конфликтах, что наверняка способствовало постепенному сокращению их численности.

Одно из последних упоминаний о филистимлянах содержится в ассирийских источниках, датируемых V веком до н.э. После этого про них должны были забыть окончательно, если бы не прихоть римского императора Адриана, подавившего восстание Бар-Кохбы шестьсот лет спустя, в 135 году н.э. Он решил стереть всякое упоминание о евреях, переименовав римскую провинцию Иудею в Сирию Палестину.


А теперь коротко разберем, кто такие палестинцы, чтобы понять, существует ли хоть какая-то связь между ними и древними филистимлянами. Как известно, арабы – семиты.

Термин "палестинцы" долгое время ассоциировался в массовом сознании с еврейским народом, происходящим из региона, одним из названий которого было Палестина. Недаром палестинофилы, они же "Ховевей Цион", были сионистами. Когда после появления Декларации Бальфура некоторые арабские лидеры решили позаимствовать название "палестинцы", эта диковинная идея долго не встречала поддержки в арабских массах, по большей части пришлых из соседних регионов. Они считали это название "слишком еврейским".

Лед тронулся только после грандиозного поражения арабов в Шестидневной войне. Нанесенная горькая обида позволила палестинским арабам осознать общность своей судьбы. И тут уже идея о едином арабском народе Палестины пала на унавоженную почву и дала ростки, постепенно проросшие до попыток голосования в ООН о признании несуществующего государства.

Но давайте посмотрим правде в глаза. Между филистимлянами и палестинцами лежит огромная временная пропасть в почти две с половиной тысячи лет, и на скаку ее не перепрыгнуть, как бы этого не хотелось. 125 поколений – это не шутка. Много воды утекло с тех пор, и многие народы прошлись по этой территории. Если уже на то пошло, то с бОльшим основанием филистимлянами могут себя называть косовары, греки, албанцы и ливийцы, а также коренные жители Сардинии и Сицилии.

Евреи, получившие маленькую толику генов от "народов моря", ровно так же могут именовать себя филистимлянами, что и потомки пришлых арабских племен. Так что не спешите верить многократно повторенной лжи. От повторения она правдивее не станет.

***
Этот материал был отредактирован и дополнен, а затем опубликован здесь.



  • 1
Утаскиваю, рада посту.
У Азимова о филистимлянах много, но мне как-то не пришло в голову заняться этой путаницей.

А можно ссылочку на Азимова? Да, там путаница огромная, потому что племен было много, и они были в разное время в разных местах. Это я еще сильно не вдавался в их перемещения

Спасибо за рассказ!:)

Пожалуйста! :)

Рома, отличное исследование!
К сожалению, эта и подобные крупицы исторической правды словно прутики на пути селевого потока.

Никто не говорил, что будет легко. :)

А что, в Ашдодском музее утверждается, что филистимляне - это те же палестинские арабы?! Я так понял из Вашего рассказа.

Отвечу в личку

Интересно! Спасибо!

Рад, что понравилось :)

Арабские почвенники не забывают разъяснять пастве, что предки нынешних палестинцев это не пришлые филистимляне, а коренные автохоны Палестины ханаанцы, и выводить гордого палестинца из филистимлянина это вопиющая ересь, играющая на руку ехидным сионистам.

Думаю, они путаются в своих показаниях)

спасибо, поделюсь, а ...

... 1-я Мировая - при чем (:) ?

Re: спасибо, поделюсь, а ...

Красиво и по сути :)
Троянская - это первая мировая в истории человечества война

А есть ли какие нибудь данные о численности филистимлян, о величине построенных ими городов?

Насколько известно, они своих городов практически не строили, только Экрон и возможно, Секелаг. Ашдод, Ашкелон, Газа и Гат - это египетские крепости, они существовали еще до прихода филистимлян.

По поводу численности филистимлян ничего сказать не могу. Нигде не встречал. Но если что, буду рад узнать. Пишите сюда, если где-нибудь прочтете, хорошо? Сохранилось очень мало источников о филистимлянах, поэтому и наши знания о них обрывочны.

Солидный труд! Понравилось! :)

Спасибо! Я писал о них дипломную. Давно руки чесались про них написать.

Иегуда Ерушалми

Мне более всего понравилось в вашей статье о нумерации мировых войн. Сам давно занимаюсь этим вопросом. И не могу молчать! К примуру, из недавнего:

"Вот, кстати, о нумерации мировых войн. Недавно один из моих активных многолетних оппонентов согласился, что Наполеоновские войны и Крестовые походы можно отнести к войнам мировым. Я вижу еще шире: это и Мохаммедов джихад 8-11 вв, и Монгольские нашествия 12-13 вв, и прочая, и прочая, и прочая. Все дело в степени охвата: народов, территорий, экономических ресурсов. Почему же лишь в начале 20-го века додумались до термина «мировая война»? А дело в том, что в прежних мировых войнах сражались, по большей степени, воины, которые не всегда солдатами рождались, но ими, уж точно становились. И для них война, при всех ее ужасах, была мать родна. Или голова в кустах, или – грудь в крестах, а с ними и трофеи, и государевы милости, вполне материальные. В первую же мировую войну 20-го века власти вбросили значительное количество «мыслящих» людей, контингент, которого раньше практически не было. И размышляя в госпиталях и окопах, будучи покалеченными, отравленными, насмотревшись на чужие страдания и, не обладая, в то же время солдафонским мужланством настоящих воинов, эти нежные психологически натуры, поразившись неожиданным для них ужасам той войны, объявили ее «мировой бойней». «Последняя война!», «Прощай, оружие!» - призывали даже самые мужественные из них…"

http://velelens.livejournal.com/681246.htm

http://club.berkovich-zametki.com/?p=5597

Re: Иегуда Ерушалми

Интересно! Нумерация мировых войн идет от плохого знания истории. Техническая революция, помноженная на первые шажки глобализации, привели современников к выводу, что глобальную войну, в которую были вовлечены практически все ведущие державы мира, следует назвать мировой. Однако, разумеется, это было самонадеянно. Просто люди забыли, что было раньше.

Но именно с 1 Мировой совокупное количество погибших стало исчисляться миллионами.
А в 3 Мировой будут очевидно миллиардами.
До 1 Мировой количество людей на планете было ничтожным и перманентное взаимоуничтожение не нарушало статус кво.
???

Ну в древности вообще населения было меньше. И что, только когда счет убитых пошел на миллионы, люди ужаснулись? Напоминает недавнюю сирийскую историю. Сто тысяч погибших - фиг с ним, но когда кто-то где-то использовал химическое оружие - гевалт!

Исследование: евреи захватили Ханаан благодаря климатическому кризису

Израильские ученые, проанализировавшие 18-метровую пробу грунта, взятую со дна озера Кинерет, пришли к неожиданному выводу: захват евреями Ханаана стал возможен благодаря климатическим изменениям.

Исследование проводили доктор Дафна Лангот из института археологии Тель-Авивского университета, глава института профессор Исраэль Финкельштейн, профессор Томас Литт из университета Бонна и профессор Мордехай Штайн из Еврейского университета в Иерусалиме.

В рамках исследования ученые с помощью радиоуглеродного изучили состав пыльцы в добытом грунте, чтобы получить представление о происходивших в регионе климатических изменениях. Пробы брались из слоев, соответствующих 40-летним промежуткам времени.

После получения климатического графика археологи наложили его на график исторических событий.

Как сообщает газета "Гаарец", внимание ученых привлек период с 1250 по 1100 год до новой эры. Изучение грунта показало, что в этот период в регионе произошло значительное потепление, приведшее к длительным засухам, голоду и массовой миграции населения.

В этот промежуток времени в восточной части Средиземноморья наблюдается падение древних царств и гибель многих культур. Это касается и района Ханаана, в котором пали такие города, как Меггидо, Лахиш, Бейт-Шеан, Хацор и Афек. Приблизительно тогда же в регион приходят еврейские племена и филистимляне.

Завершение климатического кризиса в 1100 году до новой эры позволило пришельцам осесть на завоеванной территории и основать на ней новые царства.

http://newsru.co.il/israel/25oct2013/jews307.html

Исследование: предков диких кабанов в Израиль завезли филистимляне

Согласно исследованию, опубликованному на этой неделе в журнале Scientific Reports, предки живущих в Израиле диких кабанов были завезены сюда филистимлянами из Европы.

Науке известны три подвида диких кабанов – европейские, ближневосточные и восточноазиатские. Первые два подвида практически неотличимы внешне, однако имеют отличия в ДНК.

До первого тысячелетия до нашей эры на территории, позднее ставшей Израилем, как и в других частях региона, обитали ближневосточные кабаны. Однако, как показали исследования, проведенные учеными Тель-Авивского университета, Еврейского университета в Иерусалиме, университета Бар-Илан, института Вейцмана и Дархемского университета (Великобритания), около трех тысяч лет назад на территории между Сирией и Египтом европейский подвид вытеснил ближневосточный.

Кости европейских кабанов были обнаружены на раскопках городов, оккупированных филистимлянами в XII веке до новой эры (Ашдод, Ашкелон, Гат, Газа. По мнению ученых, кабаны были привезены "народом моря" в качестве домашних животных, части которых, судя по всему, удалось сбежать на волю и размножиться. Вторая волна европейской популяции диких кабанов была завезена в Израиль крестоносцами.

http://newsru.co.il/israel/05nov2013/kaban303.html

  • 1